POTA CONGELADA
La
POTA es un molusco muy parecido al calamar y según la especie y la
procedencia adquiere un tamaño considerable por ello también es conocido con el nombre de Calamar Gigante. Ambos son moluscos que carecen de concha, lo que
hace que se clasifiquen dentro de los cefalópodos, al igual que ocurre con la
sepia, el calamar o el pulpo. Otras especies conocidas de la familia de la pota
son la pota voladora (Illex coindetti), de pequeño tamaño, y la pota argentina
(Illex argentinus), de muy buena calidad y habita en los litorales marítimos de México, Costa Rica, el
norte de Chile y el Perú.
Es un alimento con gran aceptación a nivel
internacional, además tiene un alto valor nutritivo y ayuda en la prevención de enfermedades cardiovasculares y reduce los niveles de colesterol. Además ayuda que los niños crezcan y se desarrollen ya que contiene Omega 3 que es básico para el desarrollo del cerebro y la agudeza visual de los niños y en el caso de los adultos contribuye a reducir los niveles de colesterol.
Gracias a la abundancia de Pota en el mar peruano y su actual utilización abre una gran ventana de
posibilidades para que el país incremente sus exportaciones y genere más valor
agregado, lo que será necesario para mantener la posición peruana en el mercado
mundial de pota ante el incremento en ventas de importantes competidores como
China y Tailandia.